ESTOCOLMO, CONFERENCIA MUNDIAL DEL AGUA

La escasez de alimentos podría obligar al mundo a la dieta vegetariana, según un informe

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El efecto de la escasez de agua sobre la producción de alimentos harían necesarias medidas radicales  para alimentar a la población mundial que se espera llegue a 9 mil millones en 2050

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Un toro pasta en cáscaras de trigo seco en Logan, Kansas, una de las regiones afectadas por la sequía récord que ha alcanzado a más de la mitad de los EE.UU. y se espera provoque la subida de los precios de alimentos. Fotografía: John Moore / Getty Images

(The Guardian, John Vidal, 26/08/2012) ) Expertos en recursos hídricos, basados en estudios científicos, advierten sobre la probabilidad de que la población mundial deba cambiar de forma drástica a una dieta vegetariana en los próximos 40 años, para evitar una escasez catastrófica de alimentos.

En la actualidad, los seres humanos obtenemos alrededor del 20% de las proteínas de productos alimenticios de origen animal, pero tal vez sea necesario bajar ese porcentaje al 5% para alimentar a una población de 9.000 millones de habitantes en el año 2.050, según las previsiones de uno de los estudios científicos más importantes sobre el agua.

“No va a haber suficiente agua disponible en las tierras de cultivo para producir alimentos para los 9.000 millones de personas que se espera poblarán la Tierra en 2050, si se mantienen las tendencias actuales y los cambios hacia dietas comunes en los países occidentales”, afirma el informe de Malik Falhernmark y sus colegas del Instituto Internacional del Agua de Estocolmo (SIWI).

“Habrá agua suficiente si la proporción de alimentos de origen animal se limita al 5% de las calorías totales y si los considerables déficits hídricos regionales pueden ser satisfechos por un sistema de comercio fiable”.

Los alimentos animales, ricos en proteínas, consumen cinco a diez veces más agua que una dieta vegetariana

Las nefastas advertencias sobre la producción y la escasez de agua llegan mientras Oxfam y la ONU se preparan para una posible segunda crisis alimentaria mundial en cinco años. Los precios de los alimentos básicos como el maíz y el trigo han subido casi un 50% en los mercados internacionales, a partir de junio, provocados por las severas sequías en los EEUU y Rusia, y las débiles lluvias de los monzones en Asia. Más de 18 millones de personas ya se enfrentan a una grave escasez de alimentos en todo el Sahel.

Oxfam Internacional ha pronosticado que la subida de los precios tendrá un impacto devastador en los países en desarrollo que dependen en gran medida de las importaciones de alimentos, incluyendo partes de América Latina, África del Norte y Oriente Medio. La escasez de alimentos en 2008 dio lugar a disturbios civiles en 28 países.

“Adoptar una dieta vegetariana es una opción para aumentar la cantidad e agua disponible para producir más alimentos en un mundo con un clima cada vez más errático”, dicen los científicos. Los alimentos animales, ricos en proteínas, consumen cinco a diez veces más agua que una dieta vegetariana. Un tercio de las tierras cultivables del mundo se destina a cultivos para alimentos de animales. Otras opciones para alimentar a personas incluyen la eliminación de residuos y el aumento del comercio entre los países de excedente de alimentos y aquellos con déficit.

“Novecientos millones de personas ya pasan hambre y 2.000 millones de personas sufren malnutrición, pese a que la producción de alimentos per cápita sigue aumentando”, señalan. “Con el 70% de toda el agua disponible para la agricultura, y la necesidad de cada vez más comida para alimentar a otros 2 mil millones de personas para el año 2050, la presión sobre el agua y la tierra disponible será mayor”.

CONFERENCIA MUNDIAL DEL AGUA EN ESTOCOLMO

El informe se publica al inicio de la Conferencia mundial anual del agua en Estocolmo, Suecia, donde 2.500 políticos, organismos de Naciones Unidas, grupos no gubernamentales e investigadores procedentes de 120 países, se reúnen para ocuparse de los problemas de abastecimiento de agua.

Los científicos dicen que la competencia por el agua, entre producción de alimentos y otros usos, intensificará la presión sobre los recursos esenciales. “La ONU predice que debemos aumentar la producción de alimentos un 70% a mediados de siglo. Esto pondrá una presión adicional sobre los recursos hídricos en un momento en el que también tenemos que asignar más agua para satisfacer la demanda mundial de energía –que se espera aumentará un 60% en los próximos 30 años- y para generar electricidad para los 1,3 millones de personas que aún no la tienen”, dice el informe.

Comer en exceso, la desnutrición, y los residuos, son los elementos que están detrás de la subida de producción de alimentos y que pueden provocar una mayor escasez de agua.

“Vamos a necesitar una nueva receta para alimentar al mundo en el futuro”, dijo el editor del informe, Anders Jägerskog.

Otro informe, del International Water Management Institute (IWMI) dice que la mejor manera para proteger de la inseguridad alimentaria a los millones de agricultores en el África subsahariana y Asia meridional, es ayudarles a invertir en pequeñas bombas y tecnología simple, en vez de desarrollar grandes proyectos de irrigación, mucho más caros.

“Hemos visto una y otra vez lo que ocurre con los pobres del mundo –que en su mayoría dependen de la agricultura para su subsistencia y que ya sufren escasez de agua- cuando dependen de la caridad de nuestro frágil sistema mundial de alimentos”, dijo el director general, Dr. Colin Chartres.

“Los agricultores de todo el mundo en desarrollo dependen cada vez más y se benefician en pequeña escala de soluciones de agua localmente pertinentes. Estas técnicas podrían aumentar el rendimiento hasta un 300% y añadir decenas de miles de millones de dólares a los ingresos de los hogares en toda el África subsahariana y el sur de Asia”.

Fuente: The Guardian (guardian.co.uk) / Traducción: Actualidad Evangélica